poudrière de Colomars, de la place forte de Nice

• Commune Colomars

Double magasin à poudres d’appoint des batteries de Colomars et de la Bégude, construit (vers 1913 ?) à 3 km au sud de l’ouvrage de Colomars , en contrebas est de la route de Magnan, dans le tournant d’un chemin secondaire.

• Principale : 1er quart 20e siècle

C’est un ouvrage en caverne aménagé dans un encaissement artificiel du terrain formant cour d’accès rectangulaire. A droite en abordant la cour, un petit corps de garde casematé offre une façade encadrée d’ailerons de soutien des escarpes en terre. Cette façade percée de deux baies cintrées, porte à gauche et fenêtre à droite, est inscrite sous l’arcade en léger relief qui correspond à la tranche de la voûte intérieure. Au fond de la cour, le magasin à poudres proprement dit comporte deux chambres à poudres parallèles d’inégale profondeur placées chacune au bout d’un couloir d’accès et reliées au raccord couloir / chambre par une galerie transversale. Le débouché des couloirs dans l’escarpement aménagé du terrain est une simple porte en plein-cintre dans un pan de mur encadré d’ailerons. L’ensemble des maçonneries apparentes est revêtu d’un enduit au ciment lissé (arcades, galeries et chambres) ou gratté (parois).

• pierre maçonnerie enduit