poste d'observation dit tour de Sanary

• Commune Sanary-sur-Mer
  • Adresse Tour
    poste d'observation
    tour de Sanary

Erigée entre 1266 et 1296 la tour de Sanary couvre la surveillance de la baie de Toulon. Edifiée sur un récif affleurant à la côte, sa base est rehaussée par la suite d'’un talus défensif en pierre. Le rez-de-chaussée accueille un magasin, le premier étage le poste de garde et les couchettes des officiers, le dernier étage abritait l’'armurerie et un pigeonnier. Au début du 16e siècle les habitants sont autorisés à s'installer au pied de la tour. Ce monument marque le développement urbain de la ville de Sanary, anciennement Saint-Nazaire, bourg dépendant d’'Ollioules. A partir du 16e siècle, la tour est convertie en prison puis en grenier pour les provisions. Longtemps abandonnée, elle est restaurée par la ville et ouverte au public en 1990. En 1994, elle est mise à la disposition de l'association Musée Frédéric-Dumas. Elle abrite aujourd’hui’hui des collections d'archéologie sous-marine provenant de fouilles de la baie de Sanary à la rade du Brusc.

• 1296, daté par source

La tour de Sanary est située quai Charles de Gaulle sur le port de Sanary. L'édifice de section carrée mesure 21 mètres de haut et 8 mètres de côté. La construction est en pierre de taille calcaire. Le bâtiment est englobé par plusieurs constructions qui ne laissent dépasser que son sommet. L’a porte d'entrée principale en plein-cintre est postérieure à la construction. Le rez-de-chaussée est accessible par un escalier de pierre construit sur deux demi-arches. Les trois étages sont voûtés. L’'alternance du sens des voûtes, perpendiculaires entre elles, permet de répartir les masses sur les murs. Des archères, droites et à base plongeante sont percées à chaque étage, deux par côtés. De la terrasse on dispose d'une vue sur le port et la baie.

remanié
  • Statut de la propriété
    propriété de la commune, affecté à une association ; affecté à l'association du musée Frédéric Dumas ; ouvert au public

Atlas des paysages : littoral occidental