Ports et aménagements portuaires de la commune de La Londe-les-Maures.

• Commune La Londe-les-Maures
  • Cadastre non cadastré
    port

La commune de La Londe-les-Maures est située au pied du massif des Maures entre les communes d'Hyères et de Bormes-les-Mimosas en face des îles d'Or. La ville est parcourue par deux fleuves côtiers, le Pansard et la Maravenne dont l'embouchure se situe au niveau du port de plaisance de Miramar (référence IA83001991). Le port Maravenne (référence IA83001992) est implanté en amont de l'embouchure.

La commune de La Londe-les-Maures s'est développée autour de l'usine et des mines de l'Argentière (exploitation de zinc, de plomb, etc.). Au début du 20e siècle à l'est de l'embouchure de la rivière le Maravenne se trouvait l'ancien appontement d'évacuation des minerais de zinc par voie maritime de l'usine de l'Argentière. Cet appontement était constitué des deux barges coulées, prolongées jusqu'à terre par un appontement en bois sur pieux en béton. En 2015, il ne reste que des vestiges de l'appontement et une épave de chaland, en projet d'enlèvement depuis plusieurs années. Le port de Miramar (référence IA83001991) est construit au début des années 1950 puis il fait l'objet de travaux d'agrandissement en 1990. Le port de Maravenne (référence IA83001992) est construit par la suite en creusant la rive droite du fleuve.

Synthèse du patrimoine maritime

Équipement de transition terre/mer :