Ports et aménagements portuaires de la commune de Fréjus.

• Commune Fréjus
  • Cadastre non cadastré
    port

Fréjus était nommé à l'origine Forum Julii, ville romaine fondée en 49 avant J-C. L'antique port de Fréjus était un des sites portuaires les plus importants du monde romain. Durant deux millénaires l'histoire maritime de la ville est moins marquée. Le port qui est à l'origine de sa création est devenu peu à peu une zone marécageuse. L'évolution du trait de côte et l'engraissement du littoral a éloigné l'antique port du bord de mer. Pendant des siècles, Fréjus s'est détournée de la mer et s'est reconvertie dans l'agriculture. Au sud de la commune le port de Saint-Aygulf (référence IA83002022) est construit en plusieurs étapes entre 1910 et 1987. Au début du 20e siècle la zone littorale marécageuse est asséchée et devient alors constructible. L'ancienne hydrobase (référence IA83002024) est alors implantée à partir de 1916. En construisant dans les années 1980 un port à Fréjus (référence IA83002023) qui relierait la mer à l'antique port romain, la municipalité sous l'impulsion du maire François Léotard, ne fait que restituer à la ville cette vocation maritime perdue au cours des siècles précédents. La nuit du 2 décembre 1959, le barrage de Malpasset, situé en amont de la ville, rompt. Une trombe d'eau déferle en direction de Fréjus, dévaste tout sur son passage et inonde la ville jusqu'au littoral. Cette tragédie marque l'histoire de Fréjus.

Fréjus est située à l'embouchure de l'Argens et du Reyran. C'est une station balnéaire et touristique de la Côte d'Azur localisée dans le golfe de Fréjus. La ville est dotée de deux ports, le port de Saint-Aygulf (référence IA83002022) au sud-est et le port Fréjus (référence IA83002023) au sud-ouest. Une vaste base nature est située à proximité du port Fréjus, il s'agit de l'ancienne base d'aviation maritime de Fréjus - Saint-Raphaël (référence IA83002024).

Synthèse du patrimoine maritime

Equipement de transition terre/mer :

- port de Saint-Aygulf (IA83002022) ;

- port Fréjus (IA83002023) ;

- hydrobase dite base d'aviation maritime de Fréjus-Saint Raphaël (IA83002024).

• Principale : Epoque contemporaine

Fréjus est située à l’'embouchure de l'’Argens et du Reyran. C'’est une station balnéaire et touristique de la Côte d'Azur localisée dans le golfe de Fréjus. La ville est dotée de deux ports, le port de Saint-Aygulf (référence IA83002022) au sud-est et le port Fréjus (référence IA83002023) au sud-ouest. Une vaste base nature est située à proximité du port Fréjus, il s'agit de l'ancienne base d'aviation maritime de Fréjus - Saint-Raphaël (référence IA83002024).

SYNTHESE :

port de Saint-Aygulf (IA83002022) ;