Ports et aménagements portuaires de la commune de Cavalaire-sur-Mer.

• Commune Cavalaire-sur-Mer
  • Cadastre non cadastré
    port

La commune de Cavalaire est située entre les communes du Rayol-Canadel-sur-Mer et de la Croix-Valmer. Le port de Cavalaire-sur-Mer est situé à l'ouest de la baie de Cavalaire et au nord du Cap Cavalaire. Il a la particularité d'associer de part et d'autre d'un môle central un port public (bassin ouest, référence IA83002001) et un port privé (bassin est, référence IA83002000).

Du moyen-âge jusqu'à la fin du 15e siècles Cavalaire, apparait comme un port de pêche et de commerce prospère, des épaves du 15e siècle à proximité du port atteste la présence de navires. En 1470 la construction du port de Saint-Tropez (référence IA83002004) par les marins génois, signe le déclin du port de commerce de Cavalaire. Celui-ci reste un lieu de mouillage est d'abri pour les navires. Au début du 20e siècle très peu d'aménagements portuaires sont construits, seule une digue permet d'abriter quelques barques de pêche. Après la guerre le port fait l'objet de petits aménagements mais c'est surtout à partir de 1971 avec la construction du port privé (référence IA83002000) que les infrastructures évoluent vraiment. Entre 1989 et 1991 c'est le port public (référence IA83002001) qui fera l'objet d'importants travaux de construction et de réaménagement.

Synthèse du patrimoine maritime

Equipement de transition terre/mer :