Port la Napoule

• Commune Mandelieu-la-Napoule
    port de plaisance
    port la Napoule
    port de plaisance
    digue, quai, établissement portuaire

Un projet de port, demandé par les pêcheurs et les habitants, est à l'étude depuis 1905 à la Napoule. La jetée est construite en 1909. En 1935 un débarcadère et un mur de protection sont construits pour améliorer le port.

Dans les années 1960 des projets d'envergure destinés à accueillir de nombreux plaisanciers sont à l'étude pour le port du quartier de la Napoule. En 1968, la grande digue du port est construite et les appontements sont mis en place. Les travaux se terminent et le port commence à accueillir des navires en 1969. Des travaux de modernisation du port sont réalisés dans les années 1990 et 2000.

• 1969, daté par source

Le port de la Napoule est situé à l'ouest du golfe de la Napoule, entre l'embouchure du Riou de l'Argentière au nord et le château de la Napoule (PA00080773) au sud.

Il est composé d'un bassin de 13 ha protégé par une digue en enrochements longue de plus d'un kilomètre (environ 365 m au nord et 680 m à l'est). Cette digue est doublée en face interne d'un quai en béton protégé par un mur-abri. La passe d'entrée du port est signalée par trois feux dont le feu vert de la jetée, monté sur une tourelle de 6 m de haut en maçonnerie de rhyolite.

Le port est équipé de 17 appontements, allant de 20 à 160 m de long. Il possède 200 postes publics et 717 postes privés, dédiés à la petite et la grande plaisance. Le port est équipé d'une aire de carénage et d'une capitainerie. Le château de la Napoule et la colline le San Peyre constituent des amers remarquables.

• Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, affecté à une société privée ; affecté au yacht club international de Mandelieu-la-Napoule ; ouvert au public

Atlas des paysages : les grandes baies