Port Ferréol

• Commune Roquebrune-sur-Argens
  • Cadastre 2015 BX non cadastré, domaine public
    port
    port mixte : pêche et plaisance
    digue, établissement portuaire, cale de construction

Dans les années 1950 la calanque de port Ferréol est un abri naturel pour quelques bateaux de pêcheurs. Les premiers aménagements du port Ferréol datent des années 1960. Vers 1965 un quai est construit au sud de la plagette. En 1968, la digue et deux petits appontements sont construits, ainsi que des quais plus conséquents. En 1969 le quai à l'intérieur de la digue est construit et 2 autres appontements sont installés. En 1981 le quai au fond de la calanque est construit et les appontements légèrement allongés.

• 1968

Le port Ferréol est un port de plaisance situé au sud de la pointe du Corsaire et au nord de la pointe de la Calle sur la commune de Roquebrune-sur-Argens. Il est composé d'un bassin d'environ 6000 m² protégé à l'est par une digue en enrochements d'environ 90 mètres de long, doublée en face interne d'un quai en béton. La jetée est équipée d'un feu à son extrémité, une tourelle en béton blanc surmontée d'un fanal rouge. Le port dispose de 130 places. Il est équipé de 4 appontements parallèles de 20 m à 30 m de long avec platelage en bois. L'amarrage se fait sur appontements fixes ou au niveau des quais. Le port est équipé d'une cale de mise à l'eau et d'un bureau de port (établissement portuaire).

propriété de l'Etat, affecté à une société privée ; ouvert au public

Atlas des paysages : corniche orientale des Maures