Port du pilon

• Commune Saint-Tropez
  • Cadastre 2015 AH non cadastré, domaine public
    port
    port mixte : pêche et plaisance
    cale de construction

Au début du 20e siècle de petits appontements sont en place au niveau du port du Pilon. Après la guerre deux appontements plus conséquents sont construits par les chantiers navals voisins. Celui situé à l'ouest est enraciné sur un petit môle en béton. Les remblais à l'est du port du Pilon sont réalisés au milieu des années 1960 pour la création du nouveau port de plaisance (référence IA83002008) et modifie le trait de côte. En 1976 un quai de 108 m de long et la cale de mise à l'eau sont construits.

• 1976, daté par source

Le port du Pilon est situé à l'est du bassin Jean Lescudier (référence IA83002008) et du vieux port de Saint Tropez (référence IA83002004). Le port est constitué d'un quai en béton et de 2 appontements flottants de 45 et 50 m de long. Deux cales de mise à l'eau est situées au nord-est et au sud du port. Une ancienne embarcation de sauvetage est mise en valeur, à l'entrée du port.

Atlas des paysages : Presqu'île de Saint-Tropez

• / Meyer JC., 2012. Saint-Tropez d'hier et d'aujourd'hui. Regards croisés, collection CPA JC Olivier. Ed Alan Sutton. 96p.