Port du Mouré Rouge

• Commune Cannes
    port de plaisance
    port du Mouré Rouge
    port de plaisance
    digue, quai, établissement portuaire

Un premier embarcadère privé est construit au Mouré Rouge en 1898. Un second embarcadère est construit par la ville de Cannes puis une digue est construite et améliorée en 1912. Un brise lame est construit en 1931. Entre 1943 et 1945 le port abri est comblé pour aménager une décharge publique. Durant les années 1950 les bateaux continuent de s'abriter derrière le brise-lame et en bord de plage. Le port du Mouré Rouge est reconstruit dans les années 1960. Quelques appontements sont construits entre la plage et le brise-lame. En 1964, le brise-lame est relié à la terre et un quai est aménagé en face interne.

En 1967 la ville obtient la concession du port du Mourre Rouge. En 1968, des appontements plus conséquents sont réalisés. En 1969, une amorce de digue sud prend forme et en 1971-1973, la contre-jetée est allongée et aménagée. En 1983-1984, la construction d'un mur de quai et l'aménagement d'une plateforme au port du Mourre Rouge sont réalisés. En 1994, la digue sud est prolongée et la digue est forme désormais un L inversé protégeant la passe d'entrée du port. En 2004-2005, une aire de carénage et une rampe de mise à l'eau sont construites. Le port du Mourre Rouge est réaménagé entre 2008 et 2010 (date portée par une plaque commémorant l'inauguration). Les appontements et le plan de mouillage sont modifiés afin d'optimiser l'espace disponible, les locaux de la base nautique sont réaménagés.

• 1912, daté par source, porte la date
    • 1969, daté par source

Le port du Mourre-Rouge est situé à l'est du cap de la Croisette, dans le golfe Juan. Il est composé d'un bassin d'environ 1,5 ha protégé par deux digues en enrochements de 130 m et 180 m long. Elles sont toutes deux doublées en face interne d'un quai en béton. La digue est équipée à son extrémité d'un feu qui signale la passe d'entrée du port, une tourelle blanche surmontée d'un fanal vert. Le port est équipé de 7 appontements flottants en aluminium de 42 m à 91 m de long et d'une cale de mise à l'eau. Il dispose de 500 postes d'amarrage et d'une capitainerie localisée au nord du bassin. Plusieurs bateaux de tradition de type pointu sont amarrés dans ce bassin de port.

• Statut de la propriété
    propriété publique, propriété de l’État ; affecté à la commune ; affecté à la commune de Cannes ; ouvert au public

Atlas des paysages : les grandes baies