Port du Jaï

• Commune Marignane
  • Cadastre 2015 CY 40 non cadastré, domaine public
    port
    port mixte : pêche et plaisance
    jetée, quai, cale de construction

Le port abri du Jaï est construit en 1900. Il fait l'objet de travaux d'amélioration en 1939. Son domaine portuaire a été agrandi à fin du 20e siècle. Des locaux de stockage pour les pêcheurs ont été créés, et le quai principal a été réaménagé.

• 1900, daté par source

Le port du Jaï est situé sur l'étang de Berre, au sud de la piste de l'aéroport de Marignane et au nord de la longue plage du Jaï. Il est l'un des plus petits ports de France. Le bassin portuaire est de plan carré de 1600 m² avec 150 mètres linéaires de quai en béton. Le bassin est protégé par 2 jetées en enrochement, une au nord de 90 m de long, et l'autre à l'est de 30 m de long. Le port est équipé d'une cale de mise à l'eau et de 5 potences manuelles. Les bateaux sont amarrés directement sur les quais. Le port accueille une dizaine de pêcheurs sur les quais sud et est et environ 25 plaisanciers sur le quai ouest.

• Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, affecté au département ; affecté au Conseil Général des Bouches-du-Rhône ; ouvert au public

Atlas des paysages : Etang de Berre