Port du Dramont dit port abri du Poussaï

• Commune Saint-Raphaël
    port abri
    port du Dramont , port abri du Poussaï
    port mixte : pêche et plaisance
    digue, tour

Un quai est construit au niveau du port du Dramont dit port abri du Poussaï entre 1895 et 1909. Une jetée est construite vers 1930. Le port, détruit pendant la seconde guerre mondiale est reconstruit en 1947. En 1954 la jetée est allongée. Entre 1955 et 1960 le port essuie plusieurs tempêtes et subit des dégâts. Le 10 mai 1965, la prud'homie de pêche, qui possède un local sur le quai, explique que le port du Poussaï, dans son état actuel, nécessite des travaux de protection de sa jetée ainsi qu'un dragage afin de rendre sa profondeur au bassin. En 1976 la contre-jetée est construite à l'est. Les appontements sont mis en place entre 1988 et 1990. La jetée est renforcée et légèrement allongée en 1991. En face du port, sur l'île d'Or se trouve une tour dite sarrasine à l'allure moyenâgeuse édifiée par Auguste Lutaud et achevée en 1912.

• 1930
    • 1947
    • 1976

Le port du Dramont dit port abri du Poussaï est un petit port de pêche et de plaisance tout à fait typique de la région. Il est situé à l'est de la commune de Saint-Raphaël, en face de l'île d'or, îlot rocheux composé de porphyre rouge et surmonté d'une tour sarrasine de 18 m de haut. Le port est composé d'un bassin d'environ 3000 m² protégé à l'ouest par une digue en enrochements d'environ 80 m de long, doublée en face interne d'un quai en béton. Il dispose de trois appontements en bois d'une trentaine de mètres de long et peut accueillir 90 bateaux de petite taille.

propriété publique, propriété de l’État ; affecté à la commune ; ouvert au public

Atlas des paysages : massif de l'Estérel

• /Plan de l'avant-projet du port du Poussaï sur la commune de Saint-Raphaël.. auteur inconnu, Archives départementales du Var, Draguignan, 4 SP non coté.

Archives départementales du Var, Draguignan : 4 SP non coté