Port du château Saint-Jean

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
    port abri
    port abri du château Saint-Jean
    port de plaisance
    digue, quai, remise à bateau

Le château Saint-Jean, est une villa de style néo-gothique vénitien agrémenté d’un parc d'’un hectare et d’'un port privé avec garage à bateaux, est construit en 1899 par l'architecte Charles Bermond, à la demande de son commanditaire Carlo Wedekind. D’ésignée château Wedekind, la villa est rachetée en 1909 par la princesse hongroise Wilma Iwoff de Parlagny qui la rebaptise Château Saint-Jean.

Le port abri du château Saint-Jean est un petit bassin situé dans l'anse de Saint-Jean, vers la Pointe de Saint-Hospice, en arrière du port de Saint-Jean-Cap-Ferrat (référence IA06001734). Le bassin de 0,5 ha est protégé par deux jetées en enrochement de 31 et 72 m de long. En face interne des jetées un quai en pierre, protégé par un mur-abri, est aménagé pour amarrer les embarcations. Quelques bateaux peuvent s'abriter dans ce port abri privé. En bordure de bassin une remise à bateau est construite. En arrière du port se trouve le château Saint-Jean.

propriété privée, fermé au public

Atlas des paysages : sous les Corniches