port du Canet dit port de Beau Rivage

• Commune Saint-Chamas
    port
    port de plaisance
    port de plaisance
    établissement portuaire, jetée, quai, cale de construction

Le port du Canet est construit en 1954, lors de la construction de la digue de la centrale EDF toute proche. À l'origine ce port permettait d'abriter les barges et engins de chantier dans l'actuel bassin est. Puis le port devient un port abri pour plaisanciers, réservé dans un premier temps aux employés d'EDF. Le second bassin à l'ouest est construit dans les années 1960. Ce port est aujourd'hui une structure privée.

• Principale : milieu 20e siècle
    • 1954, daté par source

Le port du Canet dit port de Beau Rivage est situé au nord de l'étang de Berre, sur la commune de Saint-Chamas, à 300 m l'est du barrage de l'usine hydro-électrique. Le port est protégé par 2 jetées en enrochements. La jetée est d'environ 150 m de long est bifide, et la jetée ouest d'environ 190 m est coudée. Les jetées sont végétalisées et sont pourvus d'un chemin de ronde. Le bassin portuaire, d'environ 18 000 m², est composé d'un petit terre-plein central en béton destiné au carénage et d'un môle de 45 m de long à l'est. Le port peut accueillir une centaine de bateaux, allant jusqu'à 14 m. Ils sont amarrés directement à quai le long des jetées ou sur de petits appontements type catway. La capitainerie se trouve à l'entrée du port.

port de plaisance

Atlas des paysages : Etang de Berre

• /Carte postale du port du Canet dit port de Beau Rivage vers 1978.. auteur inconnu, Archives départementales des Bouches-du-Rhône, Marseille, 6 FI 8356.

Archives départementales des Bouches-du-Rhône, Marseille : 6 FI 8356