port dit port de plaisance de La Ciotat

• Commune La Ciotat
    port de plaisance, port de plaisance
    port de plaisance de La Ciotat
    port de plaisance
    établissement portuaire, bassin de port, quai, jetée, cale de construction

Le nouveau port de plaisance est construit à partir de 1967, en commençant par le bassin des Capucins. Le bassin Bérouard complète cette infrastructure. Ce port accueille chaque année depuis 2002 le salon nautique à flot Les Nauticales.

• 1967, daté par source

Le port de plaisance de la Ciotat est situé au nord-est du Port Vieux et des chantiers navals. Il est composé de deux bassins portuaires, séparés par un large terre-plein servant d'aire de stationnement et de zone de carénage avec une grue servant d'élévateur à bateau. Sur le môle se trouve la capitainerie (établissement portuaire) et une cale de mise à l'eau. Le bassin Bérouard est situé à l'ouest, et le bassin Capucins à l'est. Ces deux bassins sont protégés par des digues en enrochement et leur superficie représente un peu plus de 4 ha. Le bassin Bérouard est équipé de 7 pontons flottants, les bateaux sont également amarrés à quai. Ce bassin peut accueillir environ 350 bateaux. Il accueille également le club nautique. Le bassin des Capucins est équipé de 3 pontons et quais abritant environ 320 bateaux à flots et à sec, en arrière du bassin portuaire. Chaque digue est dotée d'un feu marquant l'entrée de port.

port de plaisance
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public communal, propriété de la Communauté Urbaine Marseille Provence Métropole ; ouvert au public

Atlas des paysages : baie de La Ciotat

• /Le nouveau port de plaisance lors de sa construction, vers 1968.. auteur inconnu, archives du Musée ciotaden, La Ciotat /2C - PHOT/11 : le port de plaisance.

archives du Musée ciotaden : La Ciotat /2C - PHOT/11 : le port de plaisance