Port des Heures Claires dit port d'Istres Saint-Martin

• Commune Istres
    port abri
    port des Heures Claires , port d'Istres Saint-Martin
    port mixte : pêche et plaisance
    établissement portuaire, jetée, quai, cale de construction, remise à bateau

Le quartier des Heures Claires est construit dans les années 1950. En 1954 les pêcheurs et plaisanciers créent le Club Nautique d'Istres qui est à l'origine en 1958 de la construction du port dit Les Heures Claires. La remise à bateau est construite en 1961, elle deviendra plus tard la club-house. Dans les années 1960 le port est appelé port de Istres Saint-Martin. La surface du port est doublée en 1966. Les appontements sont mis en place dans les années 1980. La promenade Aimé Brubach sur le môle centrale, a été inaugurée en 2008.

Le port de plaisance d'Istres est situé à l'ouest de l'étang de Berre. Il est orienté à l'est, adossé au plateau des Heures Claires. Le port est composé de 2 môles, l'un perpendiculaire à la côte, de 120 m de long, permet l'enracinement de la grande jetée en enrochements de 200 m de long. Le second môle est perpendiculaire au premier et permet l'enracinement de la petite jetée en enrochements de 65 m de long. Ce dernier môle sépare le port en deux bassins. Le grand bassin à l'est est équipé d'un appontement flottant en bois de 69 m de long, et d'une cale de mise à l'eau. Le second bassin à l'ouest est plus petit et est équipé d'un appontement en bois de 19 m de long. Les bateaux sont amarrés sur les appontements ou directement sur les quais en béton. Le port des Heures Claires accueille plus de 200 bateaux de plaisance et quelques-uns de pêche. Le quai des pêcheurs est situé au sud-ouest avec quelques équipements pour leurs matériels. Ce site abrite aussi une base nautique. Le port est équipé d'une grue de levage et d'une aire de carénage. Le bureau de port (établissement portuaire) est situé au nord du bassin.

propriété de la commune, propriété de la commune d'Istres ; ouvert au public

Atlas des paysages : Etang de Berre