Port des Goudes

• Commune Marseille
  • Lieu-dit Anse des Goudes
    port
    Port des Goudes
    port mixte : pêche et plaisance

Le port des Goudes est un port de pêcheurs associé au hameau des Goudes. Habité par des pêcheurs et gens de mer, il accueille au cours du 19e siècle la population ouvrière qui travaille pour les usines implantées sur le littoral au sud de Marseille. Le port est aménagé au 19e siècle et fait l'objet de travaux dans les années 1930.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Situé dans l'Anse des Goudes, au sud de Marseille, ce port de pêche accueille de petits bateaux de plaisance. Le bassin portuaire d'environ 13 000 m² est protégé par 2 jetées en enrochements de 85 et 55 m de long. La jetée ouest est couronnée d'un chemin bétonné permettant l'accès au feu d'entrée de port, une tourelle blanche avec un fanal vert. Le port est équipé d'un môle en béton qui sert au stationnement et au stockage du matériel de pêche, de trois appontements et de deux passerelles en bois qui permettent l'accès aux bateaux. Il dispose de 220 places, essentiellement des petites unités à moteur, de pêche ou de plaisance. Les navires sont amarrés à quai, sur les appontements ou hissés sur la roche qui fait office de plan incliné et de parking à bateau. Le port dispose d'une aire d'entretien des bateaux équipée d'une grue de levage et d'une cale de mise à l'eau. Le port est environné de cabanons marseillais.

• Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public communal, propriété de la Communauté urbaine Marseille Provence Métropole
  • Sites de protection
    site classé, site inscrit, parc naturel national, zone naturelle d'intérêt écologique faunistique et floristique

Atlas des paysages : bassin de Marseille