Port de Santa Lucia

• Commune Saint-Raphaël
    port
    port de plaisance
    port de plaisance
    digue, établissement portuaire, cale de construction

Au début du 20e siècle, la côte au sud du port de Saint-Raphaël (référence IA83002026) est équipée de quelques appontements privés au pied des villas. En 1968, le bassin sud du port de Santa-Lucia est construit. Une digue en enrochements est construite et protège le bassin portuaire où sont installés huits appontements. Un terre-plein central sépare ce bassin du futur bassin nord. En 1970, la digue est prolongée au nord afin de protéger le bassin nord. Le creusement du terre-plein central permet une communication entre les deux bassins. En 1971, la digue est achevée et le second bassin fermé au nord par une contre-jetée. Trois appontements sont alors construits. En 1975, l'ensemble des appontements du bassin nord sont mis en place. Le terre-plein central est aménagé avec des bâtiments, commerce, restaurant et la capitainerie vers 1986-1988.

• 1975

Le port de Santa Lucia est le 3e port de plaisance de la Côte d’Azur. Le bassin du port est protégé par une digue en enrochement d'environ 1,2 km de long. Il comprend deux bassins principaux (nord et sud) et un bassin complémentaire, le bassin Le Prieur, a proximité du môle central. Le port de Santa Lucia dispose de 1630 places à quai et le long des appontements fixes. Le port est équipé de deux aires de carénage, disposant d'une grue mobile de 12 T, d'un portique 10 T et d'un travelift 50 T. Le bassin nord comporte deux feux d'entrée, un feu vert et un feu rouge. La jetée sud est équipée d'un feu rouge.

propriété publique, propriété de l’État ; affecté à la commune ; ouvert au public

Atlas des paysages : massif de l'Estérel