Port de plaisance de Saint-Tropez dit bassin Jean Lescudier

• Commune Saint-Tropez
    port
    port de plaisance
    port mixte : pêche et plaisance
    jetée, établissement portuaire

Le port de plaisance de Saint-Tropez dit bassin Jean Lescudier est en projet depuis la fin des années 1950. Des remblais sont réalisés dans les années 1960 à l'ouest du vieux port (référence IA83002004). Les travaux de construction de la jetée dite môle commencent en 1965. Les terre-pleins en arrière des anciens chantiers navals sont aménagés en quai dès 1966 et les appontements mis en place en 1967.

• 1966, daté par source

Le bassin Jean Lescudier est situé à l'ouest du vieux port de Saint-Tropez (référence IA83002004) dont il est une extension. Le bassin de 3 ha est protégé à l'ouest par une jetée coudée de 340 m de long en enrochements, équipée en face interne d'un quai, protégé par un mur abri de 4,15 m de haut et d'un feu vert de signalisation d'entrée de port à son extrémité. A l'extérieur, au sud de la jetée un embarcadère permet au service de navettes maritimes de desservir le golfe, Cannes et Nice. En face interne la jetée est équipée d'un quai permettant l'amarrage des bateaux. Les quais est sont en béton et les appontements fixes en platelage bois. Les bornes d'alimentation en eau et électricité sur les pontons sont également entourées de bois donnant un certain esthétisme à ce port relativement moderne. Le port dispose d'environ 600 places réservées aux plaisanciers. Une aire de carénage est localisée au sud du bassin.

propriété publique, propriété de l’État ; affecté à la commune ; ouvert au public

Atlas des paysages : Presqu'île de Saint-Tropez