Port de plaisance de Saint-Chamas

• Commune Saint-Chamas
    port
    port de plaisance
    port de plaisance
    établissement portuaire, quai, cale de construction

Avant 1970, seul un appontement d'une vingtaine de mètres existe et quelques bateaux sont amarrés à même le trait de côte. Dans les années 1970, le Conseil Général lance un programme de modernisation des infrastructures portuaires, l'aménagement d'un port de plaisance à Saint-Chamas en fait partie. Entre le port du Pertuis (référence IA13005922) et le port de plaisance, des terrains sont gagnés sur l'étang de façon à aménager une aire technique. Le site étant aménagé dans une zone protégée des vents dominants aucune digue de protection au large n'est envisagée, seul un long appontement protège le plan d'eau et les autres appontements.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Le port de plaisance de Saint-Chamas se situe au nord de l'étang de Berre, au sud du port du Pertuis (référence IA13005922). Son plan d'eau s'étend sur 35 000 m², il est protégé à l'ouest par un appontement coudé, orienté nord-sud, de près de 320 mètres de long, équipé d'un garde-corps extérieur. Au sud du plan d'eau, un appontement fixe isolé en platelage bois ferme le port. L'extrême ouest de cet appontement porte un feu vert à éclat (3 m NGF). Au nord du bassin les 4 appontements flottants en platelage bois (de 31 à 78 m de long) sont rattachés au quai constitué d'enrochement par une passerelle. Le quai d'accueil enrobé constitue la zone de carénage, équipée d'une cale de mise à l'eau en béton ainsi que d'une grue. Ce terre-plein permet d'accueillir quelques bateaux en carénage en complément d'une aire technique située au nord du port. Le port de Saint-Chamas dispose de 250 places pour des bateaux de plaisance compris entre 12 et 14 m. La capitainerie est installée dans des bâtiments préfabriqués.

port de plaisance

Atlas des paysages : Etang de Berre

• /Plan du port de plaisance de Saint-Chamas en 1816.. auteur inconnu, Archives départementales des Bouches-du-Rhône, Marseille, 6 FI 00963.

Archives départementales des Bouches-du-Rhône, Marseille : 6 FI 00963
  • /Carte postale du port de plaisance de Saint-Chamas lors de sa construction dans les années 1970.. auteur inconnu, Archives départementales des Bouches-du-Rhône, Marseille, 6 FI 12323.

Archives départementales des Bouches-du-Rhône, Marseille : 6 FI 12323