Port de la Mède

• Commune Châteauneuf-les-Martigues
    port abri
    port de la Mède
    port mixte : pêche et plaisance
    digue, quai, cale de construction, usine de construction navale

Le Canal de Marseille au Rhône (référence IA13004128) construit au début du 20e siècle comprend une section dans l'étang de Berre, la tranchée La Mède-Martigues. La digue de protection passe par le site du rocher des Trois Frères. Le port abri de la Mède est créé au début du 20e siècle. En 1922 une coupure est créée dans la digue entre la Mède et Martigues pour faciliter les entrées et sorties des navires dans l'étang de Berre. En 1932 le feu du port de la Mède est mis en place. La digue de la tranchée La Mède-Martigues sera réaménagée dans les années 1970. Le premier appontement est mis en place par le Club Nautique en 1982 et le second appontement est installé vers les années 2000. La partie du canal des Trois-Frères a été aménagé en 2013 à la demande du GPMM propriétaire du terrain pour une association de plaisanciers. Le quai réservé aux pêcheurs, situé à l'ouest du passage du rocher des Trois Frères est réaménagé en 2015. Entre 1906 et 1910 Henri Fabre effectue les essais de vol en hydravion sur l'étang de Berre et le 28 mars 1910 il réalise depuis le port de la Mède son premier vol.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le port de la Mède est situé sur l'étang de Berre, à la sortie sud de l'étang du Bolmon, à l'est du port pétrolier de la Mède (référence IA13005888), sur la commune de Châteauneuf-les-Martigues. Le port est abrité par la digue en enrochement du canal de Marseille au Rhône qui s'ouvre juste en face du port. Le port de la Mède est un ensemble ou voisinent : le chantier naval, quelques pêcheurs professionnels, le club nautique, une association de plaisanciers . Le port est équipé de deux môles en béton et deux appontements pour l'amarrage des navires de plaisance. Le passage creusé entre la côte et le rocher des Trois Frères est aménagé de quais en pierres de couronnement affectés aux plaisanciers. Une zone réservée aux pêcheurs est aménagée à l'ouest de ce passage. Le feu de signalisation du port, situé au sommet du rocher des Trois Frères, est constitué d'un simple signal vert positionné à côté d'un cube maçonné blanc. Un autre signal vert est positionné sur le musoir de la digue, en face du port. Le terre-plein sud en béton est occupé par une zone de chantier naval (usine de construction navale) dédiée à la réparation. Le port est équipé d'une rampe de mise à l'eau et d'une grue de levage mobile pour sortir les navires. La zone est peu profonde, on compte au moins neuf épaves visibles depuis la surface, au sud-est du port.

désaffecté
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public de l'Etat, propriété du Grand Port Maritime de Marseille ; affecté à une société privée ; affecté au chantier naval Coralia, à l'Union des patrons de plaisances et à la commune pour le club nautic médéen ; fermé au public

Atlas des paysages : Étang de Berre