Port de La Mède dit terminal pétrolier de la Mède

• Commune Châteauneuf-les-Martigues
  • Cadastre 2015 CD non cadastré
    bassin de port
    terminal
    port pétrolier de la Mède

La raffinerie de Provence, également désignée comme raffinerie La Mède est construite en 1934-1935 par la Compagnie Française de Raffinage. Un poste à quai est alors construit le long de la digue du canal de navigation pour le chargement et le déchargement de produits pétroliers. Entre 1951 et 1954, l'usine est reliée au complexe de Lavéra par des pipelines permettant des échanges de produits. Le port pétrolier de la Mède n'est plus utilisé depuis plusieurs années. La capacité de raffinage est passée de 400 milliers de tonnes de pétrole brut en 1935 à 6,2 millions de tonnes aujourd'hui.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Le port de la Mède appartient aux bassins ouest du GPMM (Grand Port Maritime de Marseille) (référence IA13005891) et est situé sur la commune de Châteauneuf-les-Martigues au nord de l'usine Total, directement sur l'étang de Berre, le long du canal de navigation. Les navires de faible tirant d'eau (5 m de profondeur) pouvaient s'amarrer sur un duc d'albe et être ensuite reliés à la raffinerie en amont. Au dessus du poste à quai, de l'autre coté de l'autoroute se trouve le poste de vigie qui supervisait les opération d'amarrage. Ce poste de vigie, de structure béton, est aujourd'hui désaffecté.

port de commerce ou industrie
    désaffecté