Port de la Fausse-monnaie

• Commune Marseille
  • Lieu-dit Anse de la Fausse Monnaie
  • Cadastre 830 I 59
    port
    port de pêche

En 1736, l'anse de la Fausse Monnaie est répertoriée pour la première fois dans une carte marine comme abri pour bateaux. En 1858, l'empereur Napoléon III fait construire pour sa femme l'impératrice Eugénie de Montijo de Guzman le Palais du Pharo et décide de prolonger le chemin de la Corniche en lui faisant épouser le pourtour de la mer. Pour réaliser ce projet, il faut construire deux viaducs : le premier enjambe le Vallon des Auffes et le second l'anse de la Fausse Monnaie. Les deux petits épis en enrochements qui protègent l'entrée du port datent du début du 20e siècle. Ce port abri a peu évolué depuis, les barques et petits bateaux sont toujours tirés sur le plan incliné sous le viaduc.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Le port de la Fausse-monnaie est situé dans l'Anse de la Fausse-monnaie, au sud des quartiers Endoume et Malmousque. Ce port abri dispose de 52 places à sec avec 4 rampes de mise à l'eau en béton. Les embarcations sont des petites unités, essentiellement des barques de pêche marseillaises. Ce petit port est construit sous les arches du viaduc de la Fausse Monnaie. Il est environné de cabanons de pêcheurs.

• Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public communal, propriété de la Communauté urbaine Marseille Provence Métropole ; ouvert au public
  • Sites de protection
    site classé, zone naturelle d'intérêt écologique faunistique et floristique