Port de la Coudoulière

• Commune Six-Fours-les-Plages
    port
    port de plaisance
    port de plaisance
    jetée, établissement portuaire, cale de construction

Le gisement d'argile de La Coudoulière est exploité depuis l'Antiquité. Il est exploité industriellement du 18e au début du 20e siècle. Un port abri existe depuis le 17e siècle mais sans aménagement particulier. En 1900 la société Romain Boyer créé une usine de fabrication de tuiles plates. Entre 1901 et 1903 la briqueterie et le port sont construits, quais, jetée sud et longue jetée ouest coudée. Les tuiles et briques sont stockées sur les quais avant d'être chargées sur des tartanes et chalutiers qui transfèrent leur cargaison vers des cargos stationnés au large. Le port est approfondit en 1907 et en 1927 pour accueillir des bateaux de plus gros tonnage. Le port est également utilisé par quelques pêcheurs. L'usine, fermée en 1967, est détruite en 1971. Le port est reconverti pour la pêche et la plaisance. Le terre-plein au nord du port est construit en 1984 et aménagé avec l'aire de carénage. Ce n'est que vers la fin des années 1990 que les trois appontements sont mis en place et les musoirs des 2 jetées remaniés.

• 1903, daté par source

Le port de la Coudoulière est situé au nord-ouest de la commune de Six-Fours-les-Plages, dans la baie de Sanary, au sud du Cap Nègre, dont la batterie sert d'amer. Le port de 3 ha est protégé par deux jetées en enrochements, la jetée ouest de 270 m de long et la petite jetée sud de 80 m de long. La jetée ouest est équipée d'un feu de signalisation d'entrée de port, tourelle métallique blanche et rouge. Les jetées sont doublées de quai en béton. Le quai est est en partie d'origine, en pierre, avec des petits escaliers permettant l'accès aux embarcations. Le port est équipé de 3 appontements fixes avec platelage en bois de 140 à 170 m de long. Le port dispose de 445 places, les bateaux sont amarrés de chaque côté des appontements ou directement à quai. Au nord du port se trouvent l'aire de carénage, la cale de mise à l'eau et la capitainerie. Des commerces se trouvent à proximité du port.

propriété de l'Etat, propriété de l’État ; affecté à la commune ; ouvert au public

Atlas des paysages : littoral occidental

DOCUMENTATION : Archives départementales 83 : 1390 W 100 : 1984, aménagement aire carénage port coudoulière, renforcement jetée. £4 S 13 : 1906, inspection générale des ports maritimes du Var.£4 SP non côté : 1907, projet approfondissement Coudourière. Bibliographie : Chambat C. et Thomas O., 2010. Six-Fours-les-Plages. Mémoire en images. Alain Sutton Ed. 128p.£Ville de Six-Fours-les-Plages. A découvrir, les ports. [consulté en ligne le 22/07/2015].£Géoportail. Photos aériennes historiques de 1931 à 2003. [consulté en ligne le 27/07/2015].£Consultation : Frédéric Agostinetti (Capian Marine) [consulté le 31/08/2015]. ;