Port de l'Ile de Bendor

• Commune Bandol
    port
    port de plaisance
    port de plaisance
    jetée

Avant le 20e siècle, le port de l'île de Bendor était un port abri naturel. En 1930 il ne dispose que de la jetée nord et du petit môle central qui préfigure le port. Paul Ricard achète l'île en 1950, la baptise Bendor, et fait creuser le bassin portuaire en 1950-1951. La digue est réaménagée et les quais sont construits en 1952. Le port a peu changé depuis. Le port de Bendor est l'un des plus petits ports de Méditerranée. Il est semi-privé.

• Principale : milieu 20e siècle
      Ricard Paul
      Ricard Paul

Paul Ricard est un chef d’entreprise et entrepreneur français. Il a créé sur l’Île des Embiez — qu'il a achetée en 1958 — l’institut océanographique Paul Ricard, associée à des programmes de recherche sur la biodiversité et la protection de l’environnement.Outre l'île des Embiez, au large de Six-Fours-les-Plages, il a acquis l’île de Bendor au large de Bandol. La tombe de Paul Ricard est située sur une pointe des Embiez.

auteur commanditaire attribution par source

Situé au nord de la petite île de Bendor, face au port de plaisance de la commune de Bandol (référence IA83001951), le port de Bendor couvre 0,5 ha. Le port est constitué de 3 bassins, le bassin ouest, le bassin central et le petit bassin est servant d'entrée de port. L'ensemble est protégé par un mur de soutènement dit jetée nord en maçonnerie d'une soixantaine de mètres. Deux signaux d'entrée de port le balisent, ce sont 2 tourelles cylindriques blanches surmontées d'un fanal rouge ou vert. Les quais sont en maçonnerie et béton, mais les murets sont en maçonnerie. Le port abrite quelques bateaux temporairement et le débarcadère des navettes qui relie le continent. Le port est entouré par un clocher, deux hôtels et quelques restaurants, plusieurs sculptures parsèment le port et la petite île.

Atlas des paysages : littoral occidental

DOCUMENTATION : Archives municipales : Non coté : 1985, périmètre AOT port de Bendor. £Bibliographie : Grillon L., 1987. Bandol, deux siècles d'histoire (1585-1790). Presses de Saint-Lambert. 337p. £Géoportail. Photos aériennes historiques de 1930 à 1995. [consulté en ligne le 08/07/2015].£Consultation : Jean Grillon [consulté le 06/07/2015]. ; propriété de la société Ricard ; affecté à une société privée ; affecté à la Société Paul Ricard ; ouvert au public

• / Guillot-Soupez N., 2008. Bandol. Mémoire en images. Alain Sutton Ed. 128p