Port de l'Ayguade dit Port d'Héliopolis

• Lieu-dit île du Levant
    port
    port de l'Ayguade, port d'Héliopolis
    digue, jetée, quai, embarcadère

Le petit port de l'Ayguade sur l'île du Levant a été aménagé dans la deuxième moitié du 20e siècle. Le premier appontement de bois apparait en 1943. Entre 1945 et 1967 un quai et la digue sont construits. En 1948, le Polyphème (épave d'un ancien remorqueur) est positionné à l'entrée du port. Il est utilisé comme brise lame. En 1951, la construction de la digue complètera le rôle protecteur de l'épave. Le port dessert le centre de vacances Héliopolis.

• Principale : milieu 20e siècle
    • 1943, daté par source

Le premier port de l'île du Levant est appelé le port de l'Ayguade, il se situe à l'ouest de l'île du Levant. La petite anse est protégée par une digue de 50 m de long constituée d'enrochement, laquelle est protégée par une épave qui la prolonge. Les deux débarcadères sont en béton et permettent l'accostage des navettes effectuant la liaison avec le continent. Le port dispose de 67 places à flot. L'île du Levant est dotée d'un phare, le phare du Titan, situé au nord-est de l'île.

port insulaire
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public communal, propriété de Ports Toulon Provence autorité portuaire ; ouvert au public

Atlas des paysages : Hyères et les îles d'Or