Port abri Tonic

• Commune Roquebrune-sur-Argens
    port
    port abri, port de plaisance
    port abri Tonic
    digue, quai

Le port abri Tonic est construit dans les années 1960, à la construction de villas sur le bord de mer. En 1966, les quais sont construits pour amarrer quelques bateaux. Une digue est construite pour protéger la petite anse. En 1975, la digue est renforcée et un début de quai est construit en face interne de la digue. Il sera prolongé en 1977. En 1987 quelques enrochements sont positionnés à l'ouest par protéger la passe d'entrée du port abri. A la fin des années 1990 la cale de mise à l'eau est détruite et les quais renforcés.

• 1966, daté par source

Le port abri Tonic est un site naturel aménagé au sud de la pointe de la Calle et au nord de la calanque de Bonne Eau, à proximité du vivier gallo-romain de la Gaillarde (référence IA83002018), situé sur la commune de Roquebrune-sur-Argens. Il est composé d'un bassin d'environ 2000 m², protégé au sud-ouest par une pointe rocheuse renforcée par quelques enrochements et à l'est par une digue en enrochements d'une soixantaine de mètres de long, doublée en face interne d'un quai en béton, protégé par un muret en béton. La passe d'entrée mesure une vingtaine de mètres de large. Ce port est peu abrité et n'accueille que quelques embarcations en saison estivale.

propriété de l'Etat, affecté à la commune ; ouvert au public

Atlas des paysages : corniche orientale des Maures