Port abri dit calanque de la Vesse

• Commune Le Rove
    port abri, port de plaisance
    port de la Vesse , calanque de la Vesse
    port de plaisance
    jetée, cale de construction

La calanque de la Vesse est un abri pour pêcheurs bien avant le 17e siècle. Elle a été jusqu'au début du 20e siècle un port abri sans aménagement particulier pour quelques barques de pêcheurs. L'ouverture de la voie de chemin-de-fer en 1915 entre Port-de-Bouc et Marseille permet de désenclaver cette partie du littoral. La calanque de la Vesse est aménagée par des ouvrages de protection dans les années 1920 à 1935. Le port fait ensuite l'objet de travaux des quais entre 1956 et 1958.

• 1958, daté par source

La calanque de la Vesse au sud-est de la commune du Rove, abrite le petit port de la Vesse. La calanque, située entre le port de Niolon (référence IA13005900) et la pointe de Figuerolles est relativement ouverte. Le port comprend un terre-plein en béton, une petite jetée en enrochements d’environ 25 m de long et une cale de mise à l’eau. Ce port de plaisance dispose d'une capacité de 60 places, certaines petites embarcations sont remontées à terre, mais la majorité des bateaux sont amarrés sur corps morts à l'entrée de la calanque. L’ensemble est surplombé par le viaduc de la voie ferrée (ligne de Miramas à l’Estaque).

• Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, affecté à un établissement public ; affecté à la Communauté Urbaine Marseille Provence Métropole ; ouvert au public
  • Sites de protection
    site classé, zone naturelle d'intérêt écologique faunistique et floristique

Atlas des paysages : chaîne de l'Estaque , massif de la Nerthe , Côte Bleue

Le viaduc de la Vesse, construit en 1915 par l'ingénieur Paul Séjourné, est labellisé Patrimoine du 20e siècle.