Port abri de la calanque de Sormiou

• Commune Marseille 9e arrondissement
    calanque, port abri
    port de Sormiou , calanque de Sormiou
    port mixte : pêche et plaisance
    digue, cale

Plusieurs batteries et fortins du 18e et 19e siècles sont répartis sur le littoral des calanques. La calanque de Sormiou a abrité l'activité des pêcheurs dont les abris préfigurent les « cabanons » qui sont attestés à Sormiou vers la fin du 19e siècle. En 1876, Pascalis Buret fait l'’acquisition pour sa fille Marie. Celle-ci, ayant épousé le comte de Ferry y fait bâtir en 1894 une grande maison, appelée château (actuel restaurant), ainsi qu'’une première série de cabanons. A l'’origine, les cabanons permettaient aux pêcheurs venus du village voisin, de ranger leurs filets et de passer la nuit. Mais c’est à partir du début du 20e siècle (vers 1904) que débute la tradition du « cabanon » dont l'’usage s'’est orienté vers une villégiature de loisirs. La calanque en compte près de 127 à la fin des années 1950, chiffre figé depuis et définitivement arrêté par le décret de classement de la calanque en 1975. Le port se développe à partir du début du 20e siècle avec la construction de la jetée entre 1905 et 1908.

Le port de Sormiou est situé dans la calanque de Sormiou, au sein du Parc National des Calanques, au sud de Marseille. Il se trouve à l'est de la plage, au bout du chemin. Il est entouré par quelques cabanons et maisons. Le port est protégé par une jetée en enrochement de 45 m de long doublée d'un quai en béton. Le bassin de forme rectangulaire occupe environ 1 700 m². Il dispose de 45 places à flot et quelques places à sec.

• Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public communal, propriété de la Communauté urbaine Marseille Provence Métropole
  • Sites de protection
    site classé, site inscrit, parc naturel national, zone naturelle d'intérêt écologique faunistique et floristique

Atlas des paysages : bassin de Marseille