Port abri de la calanque de Morgiou

• Commune Marseille
    port abri, calanque
    port de Morgiou , calanque de Morgiou
    port mixte : pêche et plaisance
    digue

L'anse de Morgiou est depuis longtemps un port abri pour pêcheurs. En 1622, à l'occasion de la visite du roi Louis XIII, la prud'homie des pêcheurs de Marseille a organisé dans la calanque une pêche traditionnelle aux thons. Vers 1810, le fortin du Cap Morgiou situé à proximité du port, est édifié pour protéger le sud de la rade de Marseille. D'autres batteries et fortins du 18e et 19e siècles sont répartis sur le littoral des calanques pour prévenir les invasions. A la fin du 19e siècle, Morgiou est le principal port de pêche entre Marseille et Cassis avec 38 pêcheurs professionnels. Un quai est aménagé vers 1895 puis une jetée au début du 20e siècle. Les digues sont réaménagées dans les années 1960.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1895, daté par source

Le port de la calanque de Morgiou, au sein du Parc National des Calanques, est protégé par deux jetées en enrochement d'une trentaine de mètres, formant une chicane. La jetée sud est doublée d'un quai en béton, le quai Babalo. Au sud se trouvent le quai des pêcheurs et une petite aire de carénage équipée d'une grue de levage. Au nord-est une passerelle en bois est aménagée pour permettre l'accès aux bateaux. Les quais et le plan incliné sont en béton. Le port dispose de 146 places pour plaisanciers et pêcheurs. Les bateaux sont à quai, au mouillage ou à terre sur l'aire de stockage des bateaux. Le port abrite une dizaine de maisons et cabanons. Le port de Morgiou n'est relié à la ville que depuis 1954 par la construction de la route du Feu.

• Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public communal, propriété de la Communauté urbaine Marseille Provence Métropole
  • Sites de protection
    site classé, site inscrit, parc naturel national, zone naturelle d'intérêt écologique faunistique et floristique

Atlas des paysages : bassin de Marseille