pont Saint-Roch

• Hydrographies le Verdon
  • Commune Colmars
  • Cadastre 1827 A non cadastré ; 1827 E non cadastré ; 1983 AB non cadastré ; 1983 A non cadastré ; domaine public

Le pont existait déjà au moment où ont été dressés les plans pour les fortifications de la ville à la fin du 17e siècle. Le rajout des ailes sur la face aval ne figurent pas sur le relevé du cadastre napoléonien de 1827. Le pont a été déclassé en 1894, et remplacé par un nouvel ouvrage (IA04001156), situé une dizaine de mètre en aval. Il a été inscrit monument historique le 8 février 1927.

Le pont Saint-Roch est un pont à une arche de forme plus ou moins segmentaire. Il développe un unique rang de claveaux entièrement en pierres de taille et irrégulièrement extradossé. Son ouverture est de 16 m, pour une longueur totale de 19 m et une largeur de 3,60, y compris les deux parapets de 40 cm chacun. Sa flèche est de 6,50 m. Le reste de la maçonnerie est en blocage de moellons. Aux deux naissances de la voûte se voient encore parfaitement les trous de boulins. Au 19e siècle ont été ajoutées deux ailes du côté aval, soutenue chacune par un arc de décharge.

propriété publique, []

pont dans son intégralité : inscription par arrêté du 8 décembre 1927