pont Saint-Joseph

• Hydrographies la Galange
  • Commune Annot
  • Lieu-dit Rouyère
  • Adresse R.N. 202
  • Cadastre 2007 D non cadastré domaine public. ; 2007 E non cadastré domaine public.

Le pont Saint-Joseph a été construit en 1861 par l’entreprise Bellon, soit dix ans avant les importants travaux engagés sur la route nationale 207, actuelle RN 202, dans les années 1875-1885.

Le pont Saint-Joseph porte la route nationale 202 et lui fait traverser les clues de la Galange. C'est un pont maçonné, au parement en tuf, d'une seule arche en plein-cintre de 20 m de portée. Le pont mesure environ 30 m de longueur au total, pour 7 m de largeur seulement. Situé dans une portion de route particulièrement encaissée, le pont semble comprimé par les deux parois de la clue à une hauteur vertigineuse. Il domine, de très haut, l'ancien pont Saint-Joseph, qui reste, presque au fond de la clue, le principal témoin du réhaussement très marqué de la route au 19e siècle.

• tuf moellon