pont routier sur le ravin des Souverées

• Hydrographies ravin des Souvérées
  • Cadastre 1988 A ; 1988 F non cadastré ; domaine public
    pont
    pont routier
    pont sur le ravin des Souverées

L'ancien chemin d'Avenos au Cheinet, dont le tracé a été largement repris par l'actuelle route départementale n° 10, traversait à gué le ravin des Souvérées exactement à l'endroit où se trouve aujourd'hui le pont. Ce dernier a été construit en 1900. Le parapet a été changé à la fin du 20e siècle.

• 1900, porte la date

Ce pont est constitué d'une arche surbaissée de 14,50 m d'ouverture, pour une longueur totale de 24,50 (mésurée du côté aval). Il présente un plan adapté à la courbe importante de la route : son front amont est rectiligne alors que celui du côté aval, beaucoup plus court, part en s'évasant de part et d'autre pour former deux ailes courbes. Sa flèche est de 0,90 m seulement et sa largeur de 4,00 m à la clé. Il se compose d'un large rouleau (1 m) dont chaque assise est composée de deux claveaux en pierres de taille calcaire disposés de manière à dessiner un crénelage d'une assise à l'autre. La hauteur de ces assises est constante. Le reste de la voûte et de la maçonnerie des deux fronts est constitué de blocs calcaire soigneusement équarris et assisés. A noter des désordres dans la maçonnerie de l'aile de la rive gauche qui sont probablement la trace d'une campagne de restauration. Le parapet est métallique. Inscription à la clé côté aval : RF/1900.

propriété publique, []