pont routier de Gueydan n°1

• Hydrographies le Coulomp
  • Commune Saint-Benoît
  • Lieu-dit Pont de Gueydan
  • Adresse R. N. 202
  • Cadastre 1830 B non cadastré ; domaine public ; 1990 B non cadastré ; domaine public
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Castellet-lès-Sausses ; oeuvre située en partie sur le canton
    pont
    pont routier
    pont de Gueydan

En l'absence d'archive, il est quasiment impossible de dater ce pont. Ce qu'on peut distinguer sur les cartes postales du début du 20e siècle fait plutôt penser à une réalisation de l’Époque moderne. Un autre pont fut construit à proximité immédiate du précédent dans la seconde moitié du 19e siècle, ce qui entraîna l'abandon de l'ancien pont. En février 1944, constatant l'état de délabrement alarmant de ce dernier, le bureau des monuments historiques procéda à son classement. Mais les deux ponts furent détruits quelques mois plus tard et remplacés en 1949 par l'ouvrage actuel (IA04001082). Seules ont subsisté, à l'état de vestiges, les culées et le départ des deux arches détruites.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)

Le pont ancien était constitué d'une arche unique en plein cintre. Il avait une forme en léger dos d'âne et une portée assez importante, d'environ 25 m. Un premier rang de claveaux, très régulier et parfaitement extradossé, semblait en supporter un second, beaucoup plus partiel. Ce qui reste de l'intrados de l'arche montre un appareil moyen à assise régulière en pierre de taille calcaire. Le pont du 19e siècle était lui constitué d'un arc segmentaire unique.

vestiges

vestiges du pont (culées) : classement par arrêté du 28 février 1944