pont du Pas d'Escale

• Hydrographies le Ravin du Pas d'Escale
  • Commune Senez
  • Lieu-dit le Pas d'Escale
  • Cadastre 1988 153 X non cadastré  ; 1988 153 W non cadastré ; domaine public
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Estoublon ; oeuvre située en partie sur le canton

Ce pont a vraisemblablement été construit à la fin du 19e siècle. Partiellement élargi dans le dernier quart du 20e siècle, il a été renforcé de tirants métalliques.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle

Le pont du Pas d'Escale est un pont à une arche calcaire maçonnée en plein cintre. La portée de l'arche est de 10 m. Le pont a une longueur totale de 17 m pour une largeur de 4 m y compris les deux parapets maçonnés de 40 cm. Il a une flèche de 4 m. L'arche développe un unique et imposant rang de claveaux en pierres de taille. La maçonnerie est en moellons, disposés en blocage à la naissance de l'arche et en assises régulières dans les parties hautes. Les assises des deux faces sont très peu hautes. Les deux accès au pont ont été élargis des deux côtés par l'adjonction d'une poutre en béton, biaise, côté amont, rive gauche et rive droite pour le côté aval. Les trois tirants métalliques sont en acier.

• acier
    propriété publique, []