pont de Senez

• Hydrographies l' Asse
  • Commune Senez
  • Cadastre 1811 A  ; 1986 A non cadastré ; domaine public

Le devis du pont de Senez est dressé le 12 juin 1762 par Alexandre Vallon, ingénieur des États de Provence. Les travaux ont probablement été commencés vers 1766-67, par l'entrepreneur Joseph Paulet. Un autre entrepreneur, Jean Maynier, du Poil, est également intervenu sur ce chantier. L'ouvrage n'était toujours pas achevé le 19 avril 1770, au moment où fut nécessaire le lancement d'une nouvelle campagne de travaux pour l'achèvement du pont, dont le coût, porté à 9000 livres par le devis initial, atteignit finalement 22670 livres. Les années révolutionnaires ont effacé les armes de l'évêque que ce nouveau devis avait décidé de graver aux clés amont et aval. Le pont a fait l'objet d'une importante restauration en 1882. Les trois tirants métalliques datent eux probablement d'une seconde campagne de restauration du pont, encore plus lourde que la première, et intervenue au 20e siècle. C'est peut-être à ce moment-là que les parements des faces du pont, auparavant en blocage, ont été soigneusement assisés.

Le pont de Senez se compose d'une unique arche légèrement en anse de panier de 28 m de portée, pour une largeur d'environ 4 m. Il ne développe qu'un seul rang de claveaux, en pierre de taille de moyen appareil et régulièrement extradossé. Le reste de la maçonnerie est aujourd'hui en moellons equarris posés en assises régulières. A noter la présence, sur les deux fronts du pont, mordant sur le rouleau et sur le parapet, d'une large pierre carrée qui portait à l'origine les armes de l'evêque Amat de Volx. Trois ancres en forme de x signalent de chaque côté la présence de trois tirants métalliques.

propriété publique, []