pont de la Donne

• Hydrographies le Coulomp
  • Cadastre 1830 A non cadastré ; 1990 AB non cadastré ; domaine public
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Annot
    pont
    pont de la Donne, pont de Saint-Benoît

Le projet d'un pont en maçonnerie est présenté par Laurent II Vallon, architecte des États de Provence, le 7 août 1709. Il est réalisé par l'entrepreneur Jean-Baptiste Féraud et le menuisier Raphaël Gros, pour un coup de 5250 livres. La réception a lieu le 31 octobre 1712. Ce pont a été élargi à la fin du 19e siècle. Le projet a été validé en 1886 et achevé en 1892 comme l'atteste la date portée. La route a été redressée à la fin du 20e siècle, et un nouveau pont construit quelques mètres plus loin, en amont de la confluence avec la Vaïre.

Le pont a une portée de 18 m. Son arche en plein cintre a été dédoublée côté amont uniquement, ce qui a fait passer sa largeur d'environ 4 m à 5,70 m. La maçonnerie est en moellons calcaire, équarris pour la partie 19e. Elle s'appuie sur deux massifs maçonnés en pierres de taille calcaire de trois niveaux d'assises. Côté aval subsistent encore les deux contreforts qui auparavant existaient aussi côté amont. Le pont du 18e siècle est doté de deux rangées de claveaux, dont seul le premier est en pierres de taille ; le second est très irrégulièrement extradossé. La clé de voûte du 19e siècle porte la date 1892 sous les lettres RF. La clé de voûte du 18e siècle est saillante. Elle a peut-être porté autrefois une inscription. On distingue encore dans la maçonnerie côté aval rive droite la ligne du parapet de l'ancien pont, qui semblait marquer un fort dos d'âne, contrairement à ce qu'indique le plan de Vallon. Quelques marques de tâcherons (I, 9) sont encore visibles dans l'intrados de la voûte.

désaffecté
    propriété publique, []