• Commune Saint-Crépin
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce plat a sans doute été réalisé par les ateliers de Nüremberg ou de sa région, ateliers spécialisés dans ce type de production, entre 1450 et 1550. Il appartient à une production de série dont on trouve encore de nombreux exemples.

Ce plat, comme les autres issus des mêmes ateliers, est réalisé d'après une estampe de Lucas de Leyde dont un exemplaire est conservée au Petit Palais, musée des Beaux-arts de la Ville de Paris.

• Principale : 2e moitié 15e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 16e siècle , (incertitude)
  • Stade de création
    • copie d'estampe
    Édifice ou site : Allemagne, Nüremberg
  • Auteur(s)

Plat à quêter circulaire à large marli façonné par estampage à la bouterolle avec traces d'outils au revers de la scène centrale et sans traces d'outils pour l'inscription. Le décor du marli est poinçonné, celui du cavet est repoussé.

dinanderie
    • laiton, estampage, poinçonné motif en creux, repoussé

d = 39 ; dimensions du médaillon central : d = 17,5.

• Précision représentations

Le centre du plat est décoré d'une scène de l'Annonciation entourée d'une inscription décorative en lettres gothiques et qui se répète à l'identique quatre fois, entre des croix. Le marli est souligné d'une frise de fleurons et de petites fleurs. Le cavet repoussé de motifs arrondis est également orné d'une frise végétale. Annonciation ; fleuron ; feuilles ; croix ; fleurs

• inscription, en relief, illisible

Inscription illisible autour du médaillon central.