Dénominationsplat à quêter
Numérotation artificielle2
AdresseCommune : Colmars
Adresse : rue de Goin

Ce plat a sans doute été réalisé par les ateliers de Nüremberg ou de sa région, ateliers spécialisés dans ce type de production, entre 1450 et 1550. Il appartient à une production de série dont on trouve encore de nombreux exemples ; un plat similaire a notamment été étudié à la cathédrale d'Entrevaux (Référence IM04002172). Son usage de plat à quêter, perdu aujourd'hui, est encore attesté dans le dernier quart du 19e siècle (cf. références documentaires).

Le plat est aujourd'hui déposé à la Maison-musée de Colmars, la commune de provenance n'est pas connue.

Période(s)Principale : 2e moitié 15e siècle, 1ère moitié 16e siècle , (?)
Stade de création
Lieu d'exécutionCommune : Nüremberg
Édifice ou site : Allemagne
Provenance inconnue

Plat de quête circulaire en laiton, le marli est bordé d'un ourlet. L'ombilic porte un décor repoussé et poinçonné motifs en creux, le marli un décor poinçonné, à motifs en creux également. Le marli a été percé d'un trou sans doute pour être suspendu.

Catégoriesbronze d'art
Structurescirculaire
Matériauxlaiton, repoussé, estampage, poinçonné motif en creux

d = 37.

Iconographies
Précision représentations

Le fond du plat présente un décor concentritque : au centre, sur l'ombilic, est figurée une sirène ; elle est entourée de godrons tors, eux-mêmes cernés d'un motif de frise de feuilles. Le marli porte une frise de fleurs de lys sur le bord.

Tâche d'oxydation sur le cavet. Perforation sur le bord du marli.