• Commune Colmars
  • Adresse rue de Goin
    plat à quêter

Ce plat a sans doute été réalisé par les ateliers de Nüremberg ou de sa région, ateliers spécialisés dans ce type de production, entre 1450 et 1550. Il appartient à une production de série dont on trouve encore de nombreux exemples, et notamment pour cette iconographie deux autres plats ont été étudiés dans le Pays A3V, à Soleilhas et La Mure-Argens (Références IM04000894 et IM04001304). L'inscription signifierait "Soyez toujours heureux", sorte de bénédiction assujettie à l'offrande. Son usage de plat à quêter, perdu aujourd'hui, est encore attesté dans le dernier quart du 19e siècle (cf. références documentaires).

Le plat est aujourd'hui déposé à la Maison-musée de Colmars, la commune de provenance n'est pas connue.

• Principale : 2e moitié 15e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 16e siècle , (incertitude)
    Commune : Allemagne, Nüremberg
  • Provenance inconnue

Plat à quêter circulaire en laiton, le marli est bordé d'un ourlet. Tout le fond du plat porte un décor repoussé, la scène centrale y est cernée d'une inscription estampée (même matrice répétée quatre fois avec quelques chevauchements) sur du laiton ensuite rapporté sur le fond ; le cavet est strié au repoussé ; le marli est orné d'un décor poinçonné en creux. Le plat est percé d'un trou (dans le marli), sans doute afin d'être suspendu.

bronze d'art
    • circulaire
    • laiton, repoussé, ciselé, poinçonné motif en creux, estampage, décor rapporté

d = 37.

• Précision représentations

Dans un médaillon, sur un fond millefleurs, Adam et Eve se tiennent debout de part et d'autre de l'abre de la connaissance du Bien et du Mal, autour duquel d'enroule le serpent. Eve tient la pomme dans sa main droite.

• inscription

Transcription (estampée sur le fond et répétée quatre fois) : WART GELUK Al ZEH ou AL ZEHE.

• Précision état de conservation

Le décor du fond est très usé ; il est comme fissuré dans la partie inférieure de la scène centrale.