plafond ; peinture, maison dite Villa Kérylos

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit quartier Formica
  • Adresse 7 rue Gustave-Eiffel

Le dessin du plafond, dressé par l'architecte-décorateur Emmanuel Pontremoli, date de 1905. Le décor a vraisemblablement été réalisé par le peintre Gustave-Louis Jaulmes ou Adrien Karbowsky .

• 1906
      Pontremoli Emmanuel Elisée

Formé à l’architecture à l’Ecole des beaux-arts de Paris, Grand prix de Rome en 1890 et pensionnaire de la Villa Médicis, il côtoie de nombreux artistes et les membres de l’École d’Archéologie d’Athènes. Il se passionne pour l’archéologie de la Grèce antique, participe aux fouilles de Pergame et de Didyme en Asie Mineure et publie des relevés et vues restituées de monuments antiques. En 1900, l'hélléniste parisien Théodore Reinach lui commande l’édification de la Villa Kérylos à Beaulieu-sur-Mer dans le pur style d’une villa antique. Entre 1902 et 1908, l’architecte conçoit la résidence, sa décoration intérieure et son mobilier, y compris la vaisselle et l’argenterie, et s’entoure d’artistes, de décorateurs et d’artisans d’art pour en assurer l’exécution.

architecte, décorateur
      Jaulmes Gustave Louis

Architecte formé à l'École nationale supérieure des beaux-arts de Paris de 1895 à 1902, il se tourne vers la peinture et se consacre à la décoration monumentale. Il exécute à la villa Kérylos le décor de fresques peintes inspirées de la mythologie grecque et romaine. Il est représentatif de la tendance néo-classique au sein du mouvement Art déco.

peintre, décorateur
      Karbowsky Adrien
      Karbowsky Adrien

Peintre, dessinateur et décorateur français, élève de Puvis de Chavannes, il réalise de nombreuses décorations d’édifices publics. Il collabore, avec Gustave-Louis Jaulmes, à la décoration de la Villa Kérylos dont le chantier va durer quatre ans. Peintre de nature morte, portrait, auteur de dessins d’architecture.

peintre, décorateur
      Reinach Théodore
      Reinach Théodore

Issu d’une famille de banquiers venue de Francfort, doté d’un double doctorat en droit et en lettres, Théodore se passionne très tôt pour l’histoire de la Grèce antique. Helléniste reconnu pour ses travaux de recherche en archéologie, épigraphie, numismatique, il est reçu à l’Académie des Inscriptions et Belles Lettres. Passionné par l’Antiquité, Théodore Reinach envisage le projet de la villa Kérylos lorsqu’il acquiert un éperon rocheux à Beaulieu-sur-Mer. Il fait appel à l’architecte Pontremoli dont il connaît les travaux de restauration sur les sites antiques pour édifier une résidence sur le modèle antique. Théodore Reinach y séjourne régulièrement en famille et y reçoit de nombreuses personnalités du monde de la politique, des lettres et des arts, désireux de visiter une reconstitution contemporaine de villa antique. À sa mort en 1928, il lègue la Villa Kérylos à l’Institut de France, dont il était membre.

commanditaire

Huit grosses poutres disposées autour de deux poutres centrales en croix. Poutres et solives peintes en bleu avec décor doré, entrevous peints en jaune avec décor marron-rouge.

menuiserie, peinture
    • plan, octogonal
    • sapin, taillé, peint, bleu, jaune, brun, doré

Dimensions de la pièce.

• palmette, volute
    • damier, rinceau : lierre
    • rinceau, fleur
  • Précision représentations

Décor végétal stylisé, aux extrémités des poutres et sur la totalité des faces horizontales des autres éléments.

La décoration intérieure et le mobilier ont été classés en même temps que le bâtiment (PA00080664).

maison dite Villa Kérylos