place dite square Baeverbrook

• Commune Cap-d'Ail
    place
    square Baeverbrook
    parc de stationnement
    jardin public, remise, temple de jardin

Trois projets concernant l'aménagement de la place, projetés au milieu du 20e siècle, se succèdent et ne seront jamais réalisés. Le premier, non daté, est signé des architectes Yves Bachelier et Henri Marescalchi, installés au Cap-d'Ail. Le second, proposé à la même époque, n'est pas signé ni daté. Le troisième, est proposé en 1951 par l'architecte D.P.L.G. Albert Cane, de Beaulieu-sur-Mer. A une date qui n'est pas connue, un temple de jardin a été installé dans la partie ouest de la place.

La place projetée par les architectes Bachelier et Marescalchi a un plan carré délimité par des murs sur quatre côtés. Les murs ouest, nord et est, ont une abside semi-circulaire au centre. La partie située au sud, en bordure de route, est agrémentée d'une pergola portée par des doubles colonnes. Cette pergola est encadrée par deux toilettes publiques. Cette place est complétée à l'est, par une aire de jeu équipée d'un bac à sable et par un parking couvert par une terrasse aménagée en solarium, au nord, par un jardin agrémenté d'une salle de verdure et d'arbres isolés, à l'ouest, par un petit jardin. La circulation dans les jardins s'effectue par des allées Un second projet comprend un parc de stationnement, une place publique, et un jardin. Le parc de stationnement a un plan rectangulaire avec dans l'axe une abside semi-circulaire agrémentée d'une fontaine polylobée. Cette abside est encadrée par deux escaliers droits qui donnent accès à une terrasse qui la contourne. La place, surélevée, a un plan rectangulaire. Elle est bordée par deux rangées d'arbres. Son axe est souligné par une abside polylobée, à l'ouest. Le mur nord est bordé d'une rampe d'accès qui dessert une terrasse semi-circulaire aménagée autour de l'abside du parc de stationnement. La partie nord est constituée d'un bois. Un troisième avant-projet réalisé en 1951 par l'architecte Albert Cane reprend le principe du parc de stationnement du plan précédent mais remplace l'abside semi-circulaire par une abside polylobée bordée par un portique formé de colonnes. La partie centrale de l'abside est ornée d'un obélisque ou d'un astrolabe selon les dessins. Un abri bus (au sud) et une remise (à l'ouest) sont aménagés dans le soubassement de la place. Le temple de jardin installé dans la partie ouest est constitué de colonnes. Il est couvert d'un dôme en fer forgé.

• ciment
    • béton armé