• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit quartier Formica
  • Adresse 7 rue Gustave-Eiffel

Le piano a été fabriqué en 1913 par la maison Pleyel, son meuble a été dessiné par Pontremoli à la demande de madame Reinach et réalisé vers 1915 par Bettenfeld. La variété des incrustations laisse à penser que le meuble été fait avec les restes de bois disponibles dans l'atelier de l'ébéniste.

Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
      Pontremoli Emmanuel Elisée

Formé à l’architecture à l’Ecole des beaux-arts de Paris, Grand prix de Rome en 1890 et pensionnaire de la Villa Médicis, il côtoie de nombreux artistes et les membres de l’École d’Archéologie d’Athènes. Il se passionne pour l’archéologie de la Grèce antique, participe aux fouilles de Pergame et de Didyme en Asie Mineure et publie des relevés et vues restituées de monuments antiques. En 1900, l'hélléniste parisien Théodore Reinach lui commande l’édification de la Villa Kérylos à Beaulieu-sur-Mer dans le pur style d’une villa antique. Entre 1902 et 1908, l’architecte conçoit la résidence, sa décoration intérieure et son mobilier, y compris la vaisselle et l’argenterie, et s’entoure d’artistes, de décorateurs et d’artisans d’art pour en assurer l’exécution.

architecte, décorateur
      Bettenfeld Louis-François

Ebéniste réputé dans le faubourg Saint-Antoine à Paris, Bettenfeld réalise, d’après les dessins précis de l’architecte Pontremoli, l’ensemble du mobilier de la villa Kérylos. La plupart des meubles sont fabriqués en bois exotiques décorés d’incrustations et témoignent d’une grande qualité d’exécution.

ébéniste
    • Auteur : facteur de piano
    • Personnalité : commanditaire

Fermé, le piano se présente sous la forme d'un buffet à deux corps. L'avancée du corps supérieur est portée par deux pieds terminés en chapiteau. Deux battants, en deux parties articulées sur charnières, se replient entièrement sur les côtés afin de baisser le clavier. Celui-ci, en position verticale lorsque les battants sont fermés, coulisse pour être en position de jeu. La partie antérieure du dessus du meuble est articulée sur charnière et se lève pour dégager le porte-partitions pliant. Les pédales sont dissimulées par un petit meuble en forme de coffret, dont une face a été enlevée. L'ensemble est très astucieux et parfaitement réalisé. Les dessins de Pontremoli ne semblent pas avoir été conservés, mais l'extérieur du coffre du piano est assorti au mobilier de la chambre de Madame, en citronnier (de Ceylan) incrusté de "noyer d'Amérique" (peut-être remplacé par du palissandre), angélique (?), olivier et houx. Certaines incrustations rappellent celles de meubles d'autres ensembles : écailles du Triptolème en olivier, coeur vert et houx, croix gammées et damiers (ébène et houx) de la bibliothèque ... Toutes les parties visibles sont décorées d'incrustations.

menuiserie ébénisterie
    • élévation, droit
    • citronnier, taillé, placage
    • noyer d'Amérique, ?), palissandre incrusté

129.5 h ; 153.5 la ; 49.5 pr ; Dimensions totales. Cache-pédales : h = 16.6, la = 30.6, pr = 14.2

• damier, cercle, carré, rectangle, triangle, étoile, croix gammée
  • Précision représentations

Dans la partie inférieure, deux sortes de croix gammées à retours et des damiers. Sur les battants et les panneaux latéraux, damiers et étoiles analogues à ceux des meubles de la chambre de Madame. Sur le faux-dormant, écailles identiques à celles des meubles du salon dit Triptolème. A l'intérieur du meuble, étoiles, damiers, bandes de triangles et croix gammées.

• signature, grec
    • signature, peint
  • Précision inscriptions

Signature, en majuscules grecques, sur la partie au-dessus du clavier. Signature à l'intérieur du dessus, en minuscules : PLEYEL LYON ET CIE/PARIS/FRANCE.

La décoration intérieure et le mobilier ont été classés en même temps que le bâtiment (PA00080664).

maison dite Villa Kérylos