• inventaire topographique
peintures monumentales : La Trinité, Les Apôtres, église paroissiale, actuellement chapelle Saint-Pancrace

• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Lieu-dit la Cure
  • Emplacement dans l'édifice abside et arc-triomphal
    peinture monumentale
    • Trinité (La)
    • Apôtres (Les)

Oeuvre du milieu du 15e siècle, de la même main que les panneaux du mur nord de l'édifice représentant le bienheureux Pierre de Luxembourg, le Calvaire et le Jugement dernier. (Voir la publication de l'Inventaire général Peintures murales des Hautes-Alpes, 15e-16e siècles.)

• enduit, support détrempe à la colle
  • Précision représentations

Les apôtres (Pierre, Paul et Philippe, sans doute Jude et Barthélemy subsistent partiellement) se trouvent sur le mur et à la retombée de l'arc-triomphal. La Trinité, dans le cul-de-four, est représentée à l'intérieur d'une mandorle, accompagnée des symboles des évangélistes : le Père, sous les traits du Fils, vêtu d'un manteau pourpre doublé d'hermine, présente le Christ en croix. (La colombe a disparu.) Vestiges de draperies au registre inférieur. Rinceaux et décor géométrique sur l'arc-triomphal. Trinité : Christ en croix ; tétramorphe ; apôtre ; rinceau : feuille, fleur ; draperie

• manque

Oeuvre restaurée.