• inventaire topographique
peintures monumentales : Calvaire, Le Jugement dernier, église paroissiale, actuellement chapelle Saint-Pancrace

• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Lieu-dit la Cure
  • Emplacement dans l'édifice Partie supérieure du mur nord de la nef principale.
    peinture monumentale
    • Calvaire
    • Jugement dernier (Le)

Oeuvre du milieu du 15e siècle, de la même main que le décor de l'abside et que le panneau représentant le bienheureux Pierre de Luxembourg. (Voir la publication de l'Inventaire général Peintures murales des Hautes-Alpes, 15e-16e siècles.)

• enduit, support détrempe à la colle
  • Précision représentations

Calvaire avec les deux larrons, dont l'âme est saisie respectivement par un ange et par un démon. Jugement dernier : Christ en majesté montrant ses plaies, dans une mandorle, encadré de deux anges musiciens en vol. La cité céleste est représentée par un mur appareillé en avant duquel des ressucités se dressent hors de leur tombeau ; en haut à gauche, les élus forment un cortège conduit par des anges musiciens. (La partie droite est manquante.) Calvaire (le bon larron : ange ; le mauvais larron : démon biblique), Jugement dernier (résurrection des morts, Jérusalem céleste, saint Pierre, élu, élu : pape, élu : évêque, élu : religieux, ange : trompette, ange : orgue portatif)

• manque

Oeuvre restaurée.