Dossier d’œuvre objet IM05004207 | Réalisé par ;
peinture monumentale : Apôtres, Couronnement de la Vierge, église paroissiale Saint-Laurent

• Emplacement dans l'édifice choeur (partie supérieure du mur nord)
    peinture monumentale
    • Apôtres
    • Couronnement de la Vierge

Des figures allongées, des visages parfois anguleux et des drapés un peu raides caractérisent cette oeuvre encore marquée par le gothique international, vraisemblablement exécutée à la fin du 15e siècle.

Peinture sur enduit. Dimensions non prises.

peinture murale
    • enduit, support peint
  • Précision représentations

Les apôtres sont debout au registre inférieur, cinq d'entre eux identifiables à leur attribut : Pierre (clé et livre), André (croix en X), Jean (coupe), Jacques (bâton et chapeau de pélerin) et Thomas (ceinture). Au registre supérieur, le couronnement de la Vierge par les trois personnes de la Trinité est célébré par deux anges qui sonnent de la trompette. Il est situé dans un édicule de style gothique. A gauche, à l'arrière-plan se développe un paysage de montagnes, de collines, de plaines avec un troupeau de moutons. apôtre : saint Pierre (clé, livre), saint André (croix de saint André), saint Jean l'Evangéliste (coupe), saint Jacques le majeur (bâton, chapeau), saint Thomas (ceinture) ; couronnement de la Vierge, Trinité, ange (trompette) ; décor d'architecture ; fond de paysage : colline, montagne, plaine, troupeau (mouton)

église paroissiale Saint-Laurent

Commune : Les Vigneaux