passoire (couloir à lait)

Dénominationspassoire
Adresse
Emplacement dans l'édificecollection particulière
Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Couloir à lait constitué d'une planche épaisse en bois tendre, creusée et percée d'un gros trou au centre (une touffe de racines de chiendent est introduite dans ce trou lorsqu'on veut filtrer le lait). Une échelle à lait ou "eycharote", posée sur un récipient, sert de support pour le couloir à lait. Ce support horizontal a la forme d'une petite échelle en bois, à deux montants et à deux traverses assemblés à coupes carrées. Le dessous de cette structure est prolongé par deux demi-cercles en bois, assemblés à tourillons, destinés à recevoir une toile pour égoutter le lait filtré.

Catégoriesmenuiserie
Structuresélévation, semi-circulaire