• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie Tombarel Frères, actuellement école et entrepôt public

parfumerie
    parfumerie Tombarel Frères
    entrepôt public, école
    laboratoire

En 1894, la direction de la société Tombarel, composée des deux frères Tombarel et de Xavier Goby, achète un terrain agricole dit la Grande Ferrage. Ce terrain avait été détaché quelques années auparavant d'une propriété plus importante ayant appartenu aux Hospices réunis de Grasse. Le cabinet d'architecture cannois Michel et Arluc dresse les plans des premiers bâtiments de la nouvelle usine. L'exécution du chantier est confiée à la société Daumas. L'établissement entre en fonctionnement en 1898, après deux ans de travaux. L'usine comprend alors trois bâtiments principaux : le bâtiment dit des huiles, le bâtiment dit des machines et le distilloir. Le site compte en outre un hangar et une cheminée en brique. Les frères Tombarel prennent leur retraite en 1898 et vers 1901. Les aménagements qui succèdent à la première phase de construction sont d'une moindre envergure. Il s'agit, pour l'essentiel, de la construction vers 1903, toujours par Michel et Arluc, du bâtiment d'extraction, qui est agrandi à deux reprises : une fois dans les années 1910 et une seconde fois dans les années 1960 (?) ; d'un deuxième hangar bâti également dans les années 1910 (?) et qui est démoli et reconstruit vraisemblablement dans les années 1960 ; et enfin, du laboratoire édifié dans les années 1920. Ce bâtiment a été bâti sur un terrain acheté au parfumeur Jean Amic (1920). Xavier Goby lègue la société à ses deux fils avant de mourir, en 1949. Il faut attendre les années 1970 et des remaniements à la tête de la société pour que le site connaisse des agrandissements importants, avec l'extension significative du laboratoire, la construction du bâtiment dit des grands hydros., et d'un grand hangar de stockage. En 1976, la société est cédée à un groupe industriel et perd son caractère familial. Ce rachat est le premier d'une série qui aboutit à la fin des années 1980, à la disparition de la société et à la fermeture de l'usine. Le site reste désaffecté quelques années. Puis il est divisé en deux lots et réaffecté en 1993. Le premier lot correspondant à la partie basse du site et comprenant le bâtiment des huiles, celui des machines, le hangar et le laboratoire est transformé en école. Le distilloir et la cheminée qui s'y trouvaient aussi sont détruits pour laisser place à la cour de récréation. Le second lot est repris par la ville de Grasse. Seul le grand hangar de stockage, servant aujourd'hui d'entrepôt municipal, est réutilisé. Les autres structures assez détériorées, attendent toujours une réaffectation. En 1944 la société Tombarel frères employait 55 personnes et en 1954 elle en employait 75.

Le terrassement des parties inférieures du terrain est probablement un vestige de la période agricole du site. Il présente principalement un aménagement en terrasses permettant de racheter la forte déclivité de la propriété, ainsi qu'un terre-plein plus vaste. Sur ce terre-plein se trouvent les bâtiments Michel et Arluc, les plus anciens bâtiments de l'usine. Sur la terrasse au dessus de ce terre-plein se trouve le premier bâtiment d'extraction. Toutes ces constructions présentent, mis à part les ajouts secondaires plus récents, des caractéristiques communes : un plan rectangulaire, des murs en moellons de roches enduits, toiture à longs pans avec charpentes en bois et couverture en tuiles mécaniques. Un lanterneau a été ménagé dans le toit de l'atelier hydros. Le laboratoire se trouve à gauche de ce premier groupe de bâtiments. Il est approximativement au même niveau que le bâtiment d'extraction. Il présente pour la partie ancienne un niveau de rez-de-chaussée surmonté d'un étage. Sa structure est en béton (?). Les poteaux forment nervure en façade. La toiture est à croupe avec couverture en tuiles mécaniques. La partie plus récente du laboratoire a été construite en retour et s'élève sur deux niveaux qui communiquent avec l'ancienne structure. La partie arrière du bâtiment repose sur des piliers. Le bâtiment des grands hydros. et le grand hangar de stockage est un ensemble homogène : murs en parpaings de ciment et sur les parties hautes, structure en tôle. Les toitures à longs pans reposent sur des charpentes métalliques. La couverture alterne des plaques de ciment-amiante et un matériau translucide (P.V.C., ?). Ces deux constructions occupent la partie supérieure du terrain où le terrassement est visiblement plus récent. L'ensemble du site est desservi par une route intérieure.

• béton (incertitude)
    • parpaing de béton