• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie Sozio, actuellement immeuble à logements

parfumerie
    parfumerie Sozio
    immeuble à logements
    atelier de fabrication, cheminée d'usine

La parfumerie Sozio est fondée officiellement au début des années 1880, mais aurait des origines beaucoup plus anciennes. En 1891, l'entreprise achète une propriété agricole au quartier Sainte-Lorette, à l'ouest du centre ancien de Grasse. Un bâtiment avec cheminée est construit. Il comprend notamment un distilloir de dix appareils. Un deuxième bâtiment de quatre niveaux est édifié en 1899. Il intègre à sa base une nouvelle chaufferie. Le bâtiment des hydrocarbures est bâti en 1907. Enfin un bâtiment de 1200 m2, qui regroupe les ateliers d'enfleurage, les absolues et les bureaux est construit en 1910. Il s'agit de la dernière extension significative de l'usine jusqu'à sa fermeture définitive en 1996. Cette fermeture est la conséquence d'un regroupement des activités du groupe industriel Protex (devenu l'unique propriétaire de Sozio depuis 1982) sur un site de la région parisienne. L'établissement grassois est vendu en 2003. La partie démolie a laissé place à un programme immobilier neuf. Le premier bâtiment de l'usine et son extension ainsi que la cheminée ont été conservés et réhabilités. En 1954 la société Sozio employait 27 personnes.

Le bâtiment le plus ancien de l'usine se trouve sur la partie supérieure du terrain et longe le mur d'enceinte qui limite la propriété dans sa partie ouest. Il s'agit d'une halle rectangulaire avec murs en moellons de roche enduits, toiture à longs pans et couverture en tuiles mécaniques, positionnée parallèlement à la pente. Un autre bâtiment se trouve contre la face latérale nord de la halle. De plan rectangulaire, il présente quatre niveaux, un toit à longs pans couvert de tuiles mécaniques. Placé cette fois perpendiculairement à la pente, il forme avec la halle un édifice en L, à l'angle duquel se trouve une tourelle d'escalier montant du fond. Cette tourelle distribue les différents niveaux du deuxième bâtiment. Le site industriel comprenait aussi quatre autres bâtiments aujourd'hui démolis. Le niveau immédiatement inférieur à l'édifice en L présentait deux bâtiments accolés et construits dans un même alignement. Les deux bâtiments avaient un plan rectangulaire avec couverture en terrasse. Ce niveau de construction comptait enfin un dernier bâtiment, perpendiculaire à la pente de forme rectangulaire de deux niveaux, avec toit à long pans. La partie basse du terrain, qui bordait la voie publique était presque entièrement occupée par une halle rectangulaire, à toit à longs pans et couverture en tuiles mécaniques.

tuile mécanique, béton en couverture
    2 vaisseaux, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble