• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie Selin

• Cadastre 2006 BM 30
    parfumerie
    parfumerie Selin
    atelier de fabrication

La société de parfumerie J. B. Selin, fondée par Jean Baptiste Selin au début du 20e siècle, est rachetée dans les années 1930 par Eugène Miquelis. L'ancienne usine de l'entreprise est vendue en 1936. Un nouveau siège est construit (sans doute à la même époque) à l'ouest du centre ville.

L'usine Selin forme un bloc rectangulaire homogène, sans rue intérieure et dont la face principale borde au sud-ouest, une route. Cette élévation, toute en longueur, constitue le seul élément de l'usine visible extérieurement. Elle se divise en trois parties presque égales, unies par un enduit crépit couleur brique. La partie de droite est construite en avancée par rapport aux deux autres. Elle comprend un niveau de rez-de-chaussée et 4 niveaux au-dessus. L'ensemble présente 19 travées symétriques (8 sur la partie de droite, 6 au centre, 5 à gauche). Le rez-de-chaussée est formé de 18 baies rectangulaires identiques, plus larges que celles des niveaux supérieurs. Elles s'ouvrent sur des parkings et espaces de stockage. Les baies des niveaux supérieurs sont identiques, de forme rectangulaire, la partie la plus longue est placée horizontalement. Cette disposition diffère, sur la partie gauche, de l'élévation où les baies rectangulaires, plus petites, sont placées verticalement. Le dernier niveau de cette partie de la façade laisse place à une terrasse soulignée par un garde corps en balustres. Le reste de l'usine présente une toiture en terrasse avec réservoir d'eau formant couverture.

béton en couverture
    • charpente en béton armé apparente