• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie Payan Bertrand

• Lieu-dit quartier Saint Jean
  • Adresse 28 avenue Jean XXIII
  • Cadastre 2006 BK 43
    parfumerie
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, bureau, chaufferie, cheminée d'usine, atelier de réparation, entrepôt industriel, laboratoire, stationnement, rue

En 1886, la parfumerie Honoré Payan est reprise par deux cousins de la famille : Antoine Payan et Etienne Bertrand, qui nomment leur association Payan et Bertrand. En 1893, date à laquelle Antoine Payan se retire de la société, l'entreprise n'a toujours pas quitté son ancien site de production (IA06001624). Etienne Bertrand vend l'entreprise en 1906 à l'industriel suisse Théophile Mühlethaler, qui conserve le nom Payan et Bertrand. C'est à partir de ce moment que les documents historiques indiquent avec certitude la mise en fonctionnement de la nouvelle parfumerie. Cette nouvelle usine est aménagée sur une ancienne propriété agricole où se trouve semble-t-il déjà une maison rurale (témoignage oral). En 1908, le site comprend, le bâtiment administratif. Le distilloir avec la chaufferie et sa cheminée datent aussi de cette époque. Un bâtiment d'extraction était également en projet (cabinet d'architecture Michel et Arluc). Son positionnement correspond assez précisément à celui de l'actuel bâtiment d'extraction mais ce dernier présente des caractéristiques architecturales clairement postérieures aux années 1910. De source orale, on sait qu'un ancien bâtiment d'extraction a été remplacé dans les années 1946-1947 par un nouveau bâtiment, l'actuel atelier d'extraction. Ne subsisterait de l'ancienne structure que l'appentis accolé à la face sud de cette construction. Du point de vue administratif, les années 1920 voient la prise de contrôle de l'entreprise par la famille Proal, qui la dirige encore de nos jours. Les autres bâtiments du site sont postérieurs à 1945. Le bâtiment des résinoïdes date du milieu des années 1950. Ce bâtiment forme avec l'atelier d'extraction un ensemble au vocabulaire architectural assez similaire. Les autres locaux, ajoutés à partir des années 1960, sont des hangars métalliques à l'aspect assez indifférencié. Le dernier hangar de ce type à avoir été édifié date des années 1998-1999 et est destiné au stockage des fûts. La station d'épuration mise au point par l'entreprise entre en fonction en 1995. Elle traite la totalité des eaux de distillation de l'usine. Enfin, après plusieurs années de tractations, la société parvient à acquérir la propriété qui jouxte l'usine. La villa qui s'y trouve est réaménagée en 1990 et accueille les laboratoires des parfumeurs, tandis qu'une partie du terrain est transformée en parking pour les employés. Spécialisé dans la production de matières premières naturelles pour la parfumerie, Payan Bertrand compte parmi ses productions les plus connues, une essence dite flouve mise au point en 1935 (source orale), obtenue par distillation de graminées des Basses-Alpes. Après être resté autour de 50 employés depuis les années 1960, l'effectif est passé rapidement à une centaine de personnes dans les années 2000, suite au rachat par Payan Bertrand d'une autre société du bassin grassois, Général Aromatic. En 1954 la société Payan et Bertrand employait 22.

Le site se trouve sur un terrain organisé en terrasses. Il est largement boisé d'oliviers. Les bâtiments sont, en général, éloignés les uns des autres ou reliés entre eux par des canalisations techniques. On y trouve une grande variété de types architecturaux. En descendant depuis l'accès on trouve des appentis à dos de clôture où sont installés les ateliers de maintenance ; la chaufferie avec bassin sur le toit, corniches et décors à balustres. La cheminée en briques, dont ne subsiste que la base, est accolée à cette dernière. Sur le même niveau et contigus à la chaufferie, se trouvent un hangar métallique, contenant la batterie de distillation, et l'ancien distilloir. Ce dernier est une halle rectangulaire, toiture à longs pans, charpente en bois couverte de tuiles mécaniques. Le bâtiment administratif qui fait front au distilloir présente ces mêmes caractéristiques mais comporte trois niveaux : un niveau de sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage. A l'extrémité droite de ce bâtiment se trouve une extension de type algéco. Le site comprend ensuite une maisonnette et la halle des résinoïdes, perpendiculaire à la pente. Elle est en béton, toit terrasse avec débords de toit. Face à cette salle se trouve le hangar en métal servant au stockage de fûts. L'atelier d'extraction, situé sur un niveau de terrassement inférieur, présente une structure en béton formant deux vaisseaux avec en couverture deux voûtes de béton. Un appentis est accolé au bâtiment du côté sud. Face à l'atelier d'extraction se trouve l'ancienne ferme. S'agissant d'un site en activité, on constate également la présence des équipements techniques : tuyaux, chemins de câbles etc. Le site est organisé en damier. Les bâtiments sont desservis par une rue intérieure droite qui traverse le terrain de haut en bas. Des rues perpendiculaires, reliées de part et d'autre de cet axe principal, desservent les diverses constructions.

• métal
    • pan de béton armé